さくら豚串で串カツを揚げてみた。
自転車で出掛けて、女満別の道の駅で購入した「さくら豚串」で串カツを揚げてみた~
この「さくら豚串」は串焼き用として売られているものです。
ちなみに北海道では、串焼き全般を焼き鳥と呼んでも通じるのですが、この場合は「豚串」とか「豚の串焼き」が通じやすくて、「焼きとん」は馴染みが薄いですね。
道の駅で屋台を出し、炭火焼で売られているが、最近は繁忙期のみの営業なので、なかなか食べる事が出来ない。
で、冷凍で売られている物を買ってきて食べようと言うわけです。
自転車で帰ると、帰宅時に丁度良く解凍されていましたが、炭を起こすのが面倒で串カツになった次第です。
この肉は脂身も赤身も美味しい肉なのですが、それほど柔らかい肉ではありません。
揚げ過ぎは厳禁です。
さてその出来栄えはと言うと・・・
なかなかの出来じゃないでしょうか。 脂の旨味としっかりした赤身が串カツにしても美味しく頂けます。 ソースたっぷりでも、全然負けていませんねぇ。
自転車遊びのあとは、こんな料理がたまらなく美味しいですね。
ビールが進みます。 (*´﹃`*)
疲労回復に豚肉はいいですね!
返信削除by kemakema
疲労回復・・・今、一番欲してるものです
削除寝るだけでは取れない物を食べ物で・・・
これからは考えていくべきですねぇ (*´∀`*)