初めて角煮を作ったら・・・驚きの旨さだった。
圧力鍋の使い方をヨメに教えてもらって、初めて角煮を作ってみた。
思ったより美味しく出来て驚いた~ !
圧力鍋はスグレモノだと感心させられたよ~ (*´ω`*)
ネットで角煮を検索して、数件のレシピを検討した結果、味付け無しで1時間、味を付けて1時間、合計2時間煮ると出来上がり。 そう結論づけた。
それを圧力鍋で調理すると、煮込む時間が20分+20分。 鍋を冷ます(冷まさなければ蓋が開かない)時間を合わせても1時間ちょっとで出来ちゃうんですねぇ。
しかも、高温で調理するためか肉がトロトロの柔らかさに仕上がります。
ん~ 圧力鍋。 偉い! すごい! 美味しい。 (^O^)
そして、デザート。
デザートは、鎮痛剤と胃の薬。
ぎっくり腰をやってしまいました。 (。ŏ﹏ŏ)
1週間程、歩くこともままならない状態で、不自由な思いをしていましたが、台所に立てるほど回復したので、おやじ食堂かいて~ん と、なリました。
あと、1週間ほどで完治すると思いますが、腰をかばうためか、膝や背中が痛くなってしまい、そちらが後を引きそうです。 (^_^;)
この冬のネタは圧力鍋ですか!
返信削除jamさん
削除そうですね。圧力鍋を極めましょうか。 (*´ω`*)
ってほど圧力鍋惚れましたねぇ。
使いこなせたら良いですねぇ。
角煮美味しそうですね! ギックリ腰はいわば腰周りの筋肉の捻挫ですね。
返信削除日にち薬しかありません。 痛み止めを飲んで無理をすると長引きます。
by kemakema
kemakemaさん
削除痛み止めの悪い効用を体験しました。
痛みがないので普通に動いてるつもりが、健康な部位にまで無理をさせていたんですね。
安静にして直せたら良かった。(^_^;)