ポトフを作った~
ポトフなるものを作ってみた。ネットでレシピを幾つか読みましたが、正解が分からない料理ですね。
フランスの家庭料理と書かれてたので、それぞれの家庭の味があるのでしょう。
本場では牛肉を使うようですが、日本ではベーコンや粗挽きソーセージが多いですね。
必ず入れるべき食材もなく、スープの味もそれぞれでした。
今回、圧力鍋を使って調理したのですが、調理時間の情報もまちまちなので、5分間の加熱でやってみました。
スープ : コンソメ + イタリアンソルト
食 材 : キャベツ ・ じゃがいも ・ ニンジン ・ 玉ねぎ ・ 粗挽きソーセージ
ソーセージ以外の食材を並べた圧力鍋に、別鍋で作っておいたスープを注いで着火。
沸騰したら弱火で5分加熱。 火を消して蓋が開くまで放置。 蓋が開いたらソーセージを入れ、蓋無しで5分加熱(あまり沸騰させないように)。
で、完成。
圧力鍋の加熱5分は長すぎるくらいですねぇ。 イモもニンジンも完全に火が通っているし、玉ねぎはつかめない程でした。
圧力鍋の加熱時間を「1分」と書かれてる方がいましたが、あながち書き間違いではないかもしれません。
味の方は、上出来。 トロトロの玉ねぎも含め、美味しく出来ました。
ガーリックトーストも焼いて、ビールを美味しく頂きました。
丸ごとキャベツや玉ねぎの姿煮もどうですか!
返信削除今回も玉ねぎが入っているのですが、ほとんど溶けちゃいましたね。
削除煮込み時間を考えるか、それこそ姿煮が良いかのしれません。
当方は人参、玉ねぎは丸ごと入れて骨付き鳥もも肉も丸ごと入れたりします。
返信削除by kemakema
kemakemaさん
削除なるほど。
鶏肉が、柔らかくホロホロとする様子が想像できますねぇ。
美味しそうです。