普通にカツ丼
天気に恵まれず、しばらく自転車に乗っていません。今日も雨の休日。 買い物へ行ったほかは一日家でゴロゴロしてました。
昼食は何時もの和風パスタを作り、ついで?に夕食もと頼まれた。
リクエストはカツ丼。
カツ丼だって君は上手に作るじゃないか ・・・ もしや挑戦を挑まれた?
いえいえ、そんな事はありません。
彼女も一日ゴロゴロしていて、面倒になっただけですね。
良いでしょう、作りましょう。
キッコーマンのHPやクックパッドを参考に作ります。
材料は豚カツと玉ねぎ・卵のみ。
これに緑の葉っぱでも飾ると良いのでしょうが、これで良いでしょう。
だし汁 カップ 1/2
醤油 大さじ 1.5
味醂 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 1.5
この濃いめの合わせ調味料をフライパンで温め、沸騰したら薄くスライスすた玉ねぎを投入。 軽く火が通ったら豚カツを入れ、卵でとじると完成ですね。
卵は2度に分けて入れ、後の卵が煮える前に火を止めると、トロトロ卵のカツ丼の出来上がり。
豚カツを揚げる作業が同時進行で、私には工程が煩雑で1人前ずつしか作れませんでしたが、まずまずの出来でした。
問題が有るとしたら、粉を使うと、どうしてこんなに台所が汚れるのか・・・
と言う事でしょうか。 (*´∀`*)
ナイスですね! 家でカツ丼作ったこと無いなあ。
返信削除トンカツから手作り素晴らしい!
by kemakema
kemakemaさん
削除思ったより手間がかかるものですね。
でも、自分で作ったものは良いですね、豚カツが熱々でした。
\(^o^)/