ピザを生地から作ってみた~ 普通に美味い生地が作れるんだなぁ。
また、雨の休日。時間も有ることだし、以前から興味のあった手作りピザに挑戦しよう。
しかも、生地から手作りする「おやじ食堂」始まって以来の暴挙?です。
(*´∀`*)
温度設定が出来ない安物のオーブンレンジ。 ピザに使えそうな焼き皿も無い。
条件はすこぶる悪い。
でも、負けないのが「おやじ食堂」。 失うものは何も無い。 (^_^;)
強力粉 250g
薄力粉 50g
ドライイースト 5g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
湯 150cc (ぬるま湯)
スマホを見ながら作業していますが、参考にさせてもらったのがこちら。
→ All About 基本のピザ生地の作り方
小麦粉にドライイースト・塩を入れ軽く混ぜ合わせ、オリーブオイル・湯を入れ更に混ぜる。
水分が馴染んだら手で、生地が馴染むようにこねる。
生地が塊になったら、叩きつける。・・・ え~と、合ってます。叩きつけます。
ボールの中に10回叩きつけ、包み込むように練る。
これを10回繰り返します。 全部で100回叩きつけます。
そう書いてあるので、叩きつけます。 素直です。
で、こんな感じ。
これに濡れ布巾を掛けラップをしたら、35~40℃で1時間放置して発酵させます。
一次発酵だそうです。
他のHPでは、室温でOKとありましたが、室温が20℃以下なので、大きめの容器に湯を張って、このボールを浮かべておきました。
その間に、ピザソースも作っちゃいました。
まぁ、何時ものトマトソースですが。
生地は一次発酵の後、軽く潰してガス抜きをして、2つに分け二次発酵のために室温で20分放置です。
発酵で思ったより大きくなったので、3つに分けてみました。
さて、最終工程です。
焼き皿は、使い捨てのアルミ皿。 耳が立っていて底の平らな部分が15cm程しかなかったので、20cmの皿を逆さまにして押し付けて、焼き皿っぽい物を作ってみました。
1枚目のピザは、3つに分けた生地のひとつを使って作ったのですが、焼き上がりが1cm近いパンピザみたいなものが出来上がったので、2枚目以降はその半分の生地で作りました。
完成~ 画像は2枚目のもの。
温度調整のないオーブンレンジで10分間。 普通に出来上がりました。
トッピングは、シャウエッセン・ベーコン・ピーマンです。
お味の方はといいますと・・・
文句なしです。 美味しいです。
ロゴの付いた軽自動車で来るピザに全然負けてませんよ。
自家製のピザ生地がこんなに美味しいなら、可能性が広がりますねぇ。
また作ります。
Manohiroと申します。
返信削除ブログランキングから訪問させて頂きました。
ランドナーとおもって開いたら、
美味しい生地のピザだった。
他にも、美味しいものをたっぷり
いただきました。
また訪問します。
Manohiroさん
削除ありがとうございます。
自転車にあまり乗れてません。 そんな時は、最近趣味としている料理の記事が多くなりますねぇ。 そっちの方も頑張っているので、これからも書いていきますよ~
よかったら、おやじ食堂へまたのご来店をお待ちしています。 (*´∀`*)