豚丼を作った~
日曜日の昼食に豚丼を作ってみた。肉はバラ肉と肩ロースを混ぜたもので、あとは玉ねぎだけ。
甘辛いタレを目標に味付けした結果、すき焼き寄りになりましたが概ね満足。
仕上げに温玉を乗せて完成~♪ 岩海苔の味噌汁を添えて。
温玉を割ったところ。 かなり柔らかめに出来上がっていますねぇ。
図らずも豚丼に合う出来ですね。
この温玉は、湯を沸かした鍋に卵を入れて火を消したまま12分間放置する。
という作り方をしてみました。(クックパッドで見た方法)
いつもは、コンロに載せたまま、火を点けたり消したり、指先でお湯の温度を確かめながら 「アツッ(*_*) アツッ(*_*)」 と言いながら作っていました。
この方法を極めたので、好みの硬さに仕上げることが出来ます。
まぁ、温度計を使えよ って、話ですが。 (^_^;)
今後も「指先温度確かめ法」で行くだろうなぁ。
投稿の題名を「温玉を作った~」に変えても良いのですが ・・・
満足の昼食でした。
豚丼に半熟卵ね、美味しそう! 半熟卵の作り方勉強になります。
返信削除by kemakema
kemakemaさん
削除甘辛い豚丼には良く合いますねぇ。美味しいですよ。
普段はもっと固く作って酒のつまみにしています。