2016/03/20

豚丼を作った~

日曜日の昼食に豚丼を作ってみた。



肉はバラ肉と肩ロースを混ぜたもので、あとは玉ねぎだけ。
甘辛いタレを目標に味付けした結果、すき焼き寄りになりましたが概ね満足。

仕上げに温玉を乗せて完成~♪ 岩海苔の味噌汁を添えて。




温玉を割ったところ。 かなり柔らかめに出来上がっていますねぇ。
図らずも豚丼に合う出来ですね。

この温玉は、湯を沸かした鍋に卵を入れて火を消したまま12分間放置する。
という作り方をしてみました。(クックパッドで見た方法)

いつもは、コンロに載せたまま、火を点けたり消したり、指先でお湯の温度を確かめながら  「アツッ(*_*) アツッ(*_*)」 と言いながら作っていました。
この方法を極めたので、好みの硬さに仕上げることが出来ます。

まぁ、温度計を使えよ って、話ですが。 (^_^;)
今後も「指先温度確かめ法」で行くだろうなぁ。

投稿の題名を「温玉を作った~」に変えても良いのですが ・・・
満足の昼食でした。



  

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2 件のコメント:

  1. 豚丼に半熟卵ね、美味しそう! 半熟卵の作り方勉強になります。
       by kemakema

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    1. kemakemaさん
      甘辛い豚丼には良く合いますねぇ。美味しいですよ。
      普段はもっと固く作って酒のつまみにしています。

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