鶏肉のマヨチリを作った~
晩酌に一品作らせてもらった。キューピー3分クッキングで見た鶏肉のマヨチリ。放送ではスナップエンドウを合わせていたけど、ピーマンでもイイっすか?
醤油・酒・砂糖少々で下味をつけた肉に、卵と片栗粉をいれてグチャグチャ。
カラッと揚げてから、長ネギのみじん切りと豆板醤を炒めたフライパンにピーマンと一緒に放り込んでソースを絡めたら出来上がり。
ソースは、ケチャップ 1 ・ マヨネーズ 5 ・ 酒 2 ・ 水 2 ・ 砂糖 0.3 ・ 片栗粉 0.3 の割合。
で、もう1品。
こちらは作ったって言えるものでは無いですねぇ。
すき焼きの残り物に温玉をのせてみました。 (*^^*) 温玉好きですねぇ。
美味しいですよ。 良いつまみです。
両方共、大変美味しくいただけました。
ただ ・・・ 揚げた鶏肉の量、700g。 700gって、簡単に食べられる量じゃ無いですねぇ。
そこが、おやじの料理です。 ご愛嬌です。 (* ̄(エ) ̄*)
懲りずに、また作らせてくださいね。 奥様。
奥様は、さぞお喜びのことと思いますが、、笑。
返信削除be kemakema
kemakemaさん
削除ヨメは喜んでくれてますよ。
褒めて、喜んで、おだてて 作らされてる感は否めませんが (^_^;)