油揚げ丼は思った以上に美味しいぞ
一人の休日 冷蔵庫の残り物で油揚げ丼を作った~ヨメのいない休日、一人の昼食です。
冷蔵庫を物色してあぶらあげ丼を作ってみました。
鶏肉がなかったので親子丼を諦めただけですけどね。(゜-゜)
玉ねぎを刻んで、親子丼のだしを作って油揚げを一緒に煮て、卵でとじる。
レシピは1行で完了。
調理時間もそれほどかかりません。
お味の方はと言うと、簡単な料理のわりに美味しく出来てます。
出汁が染みた油揚げがいい感じです。
しつこいくらい油抜きしたことが良かったようです。
晩酌のつまみに爆弾コンニャクも作ったので一緒に少しだけ頂きましょう。
ごま油の風味が良いですねぇ。 満足の昼食でした。
最近、料理をするようになったので、こんな記事もありかな。
と、書いてみました。
関西には、きつね丼と言うのがあります。
返信削除by kemakema
kemakemaさん
削除お久しぶりです。
きつね丼ですかぁ 北海道では見たことがありません。
関西なら「けつねどん」なんて呼びそうですね。