ポトフを作った~ 寒いからね 簡単だし
そろそろ雪が降りそうなので、日曜日にタイヤ交換を済ませました。
積雪に至るほどの雪は降っていませんが、朝は地面が凍結するほどの気温。
もお冬ですね。 今シーズンの自転車遊びも終了・・・ですね。
こんな寒い日には、体が温まるポトフです。
食材の在庫がポトフ寄りだった事もあるのですが・・・。
材料を大きめに切って、圧力鍋いっぱいに詰めてコンソメを放り込んだら、5分間シュワシュワ言わせるだけで出来上がる簡単な料理です。
ただ、これは入れ過ぎらしいですよ。 今日も圧力を高めるための弁から少し吹き出してました、が、気にしません。 (;´∀`)
材料は、ソーセージ(シャウエッセン)・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんで、ソーセージは切り込みを入れたものを数本最初から入れて、残りは加圧が終わってから入れました。
今日、覚えた事は、圧力鍋の蓋を閉める前にゆっくり温めて沸騰寸前まで火を通すと、煮くずれしやすい男爵イモでも上手く煮込めると言う事。
圧力が抜けたら残りのソーセージを入れ、味を整えひと煮立ちさせたら完成。
簡単で失敗の無い料理です。 美味しく頂きました。
ポトフいいですね!
返信削除温まります。
by kemakema
kemakemaさん
削除温まりますねぇ
簡単にできるところも有り難い。
材料も何でも良し。