アスパラの肉巻きをテリヤキソースで
アスパラガスの季節です。 送って頂いたアスパラで、つまみを一品作りました。
頂いたアスパラはホワイトアスパラで、茹でただけで美味しいのですが、数日続くと他の料理もいただきたい。
折角の新鮮なアスパラ、早めに食べなきゃね。
と、言うことで、肉巻きにして、テリヤキソースで仕上げてみました。
アスパラをさっと茹で(1分くらいかな)、すぐに鍋から取り出して冷まします。
豚バラを巻いたら、塩コショウ少々。 フライパンで焼いていきます。
肉に火が通ったら、砂糖・醤油・味醂・酒で味を付けますが、調味料が馴染んだら直ぐに肉巻きを取り出して、ソースのみを煮詰めます。
とろみが出たら、肉巻きをフライパンに戻してソースを絡め即消火。
とにかくアスパラに火を通しすぎない様に気をつけました。
仕上げにマヨネーズを掛けたら完成。
我が家では、照り焼きにはマヨネーズが決まりになってます。(*´∀`*)
テリヤキソースは肉には勿論、アスパラにも合いますねぇ。
美味しく頂けました。
次回はグリーンアスパラで作ってみましょう。
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