2016/12/11

いつの間にか禁煙生活4ヶ月が過ぎている。

いつの間にか禁煙生活が4ヶ月経過している。 
いつの間にかってところが良いですね。 苦労してない感じがでてますよ。 

このままタバコを止めてしまうのかは、今のところ不明ですが、戒めとして?これまでに吸ったタバコの代金を計算してみました。


餡かけ炒飯を作った~ カニ缶は意外にいい味出すんだね~

日曜日の昼食にあんかけ炒飯を作りました~ 


材料はヨメに提示された 「カニ缶」 。 そして何時もの冷ご飯。 

かに炒飯や天津飯も可能ですが、餡かけ至上主義の私が、餡かけ炒飯を選択することは容易なことです。

2016/12/07

ポトフを作った~

ポトフなるものを作ってみた。


ネットでレシピを幾つか読みましたが、正解が分からない料理ですね。
フランスの家庭料理と書かれてたので、それぞれの家庭の味があるのでしょう。

2016/12/02

初めて角煮を作ったら・・・驚きの旨さだった。


圧力鍋の使い方をヨメに教えてもらって、初めて角煮を作ってみた。
思ったより美味しく出来て驚いた~ ! 
圧力鍋はスグレモノだと感心させられたよ~  (*´ω`*)

2016/10/30

初めて干し椎茸を作った~。

椎茸を干してみた~。  初めて干し椎茸を作ったけど、思ったより簡単でした。  
陽の当たる場所に放置するだけだからね。  簡単だよね。  
ただね、この、陽に当てるって行為が重要らしいですよ。


2016/09/28

禁煙生活二ヶ月が経ちました

禁煙生活二ヶ月が経ちました。 ・・・そんな題名を付けてみました。  
が、しかし「私はタバコを止めないよ~」 と、言ってた通り、どうしても止めようとは思っては無いのです。 ただなんとなく二ヶ月が経ちました。


2016/09/24

初孫が産まれました。

ブログを休んでいた一年と数ヶ月の間に、三人の息子が次々と結婚をしました。
先方の親御さんとの顔合わせがあったり、結婚式に出掛けたり、忙しい時間を・・・それも楽しく過ごさせてもらいました。   そして、今日、初孫が産まれました。  


LINEで画像が届いて、「かべちょろ家」のLINEがひとしきり祝福の言葉で埋めつくされました。

2016/09/21

ガレージでナポリタンを作ったよ~ ガレージで ・・・

日曜日にパスタを作って、思ったのですが。  水戻しパスタは外飯に向いているのではないか。 賢明な外飯ファンの皆さんは、既に定番メニューの一つとしているのでは無いか? 

そうだ、自転車で出掛けて、昼飯に作ってみよう。


2016/09/14

ラーメンポタ。美味しい「来運の水」でラーメンを作ってきた~

しばら~くぶりで自転車に乗ってきました。
一ヶ月以上乗っていませんでした。 台風のせいです。   

好天の休日、これを逃すと何時また乗れることかと、いそいそ出掛けます。
行先は、斜里町の来運。  
「来運いずみの森公園」の美味しい水でラーメンを作ってきましょう。


2016/09/04

土鍋でチーズリゾットグラタンを作った~

北海道なのに台風のニュースが気になるなんて、今年はなんだか、おかしいなぁ。
自転車に乗る気にもなれない日曜日。 おやじ食堂開店 ~ ♪

土鍋で「チーズリゾットグラタン」を作った~ \(^o^)/



2016/08/31

銀波露 江別本店でラーメンを頂いた~

幌まで350kmの移動途中、江別市でお昼になりました。 ラーメンを頂きたいのですが、情報をあまり持っていません。 候補は「ラーメンの松喜」と「銀波露 江別本店」のみ。 「ラーメンの松喜」のスープはドロドロ系と聞いていたので、ヨメの一声で「銀波露 江別本店」に決まる。


2016/08/14

「トマトソースで食べるオムライス」を作った~

「トマトソースで食べるオムライス」って名前にする。 
「シェフの気まぐれサラダ」とか「昼は淑女 夜は娼婦風パスタ」みたいに、注文時にちょっと気恥ずかしい方が印象に残るから。 
 ・・・・・ 趣味で作る料理に、それが必要かは分からないが。(^_^;)


2016/08/07

「キムチ炒飯」と私の考える「普通の炒飯」

私は「ラーメン炒飯セット」が好きだ。 炭水化物をオカズに炭水化物を食べていると言われようと構わない。 「じゃあ、どっちがオカズなんだよ」と、逆ギレもしない。

でも、炒飯が特別好きなのかと言われると ・・・ よくわからない。 (^_^;)


2016/08/03

夏は炒飯?・・・チャーハンを作った~ 

天気のせいで自転車に乗れない休日。一人の昼食。

夏はチャーハン( ̄‥ ̄) 暑くなるとチャーハンが食いたくなるのはオイラだけ? - おとおさんのご飯ですよ。

Google+でこんな記事を読んで、チャーハンを作ることにします。
考えてみると、夏にチャーハンは理にかなってる。
食材全てに火を通す事も、火を使う時間が短いことも、夏におあつらえ向きなんだ。


2016/07/31

一週間タバコを吸ってないんだよ。でもね、ヤメるつもりなんて無いんだよ・・・

先週の日曜日。自転車に乗った日ですが、向かい風にやられて疲れて帰った日ですね。
夕食後にタバコが無いことに気付くのですが、買いに行くのが面倒で・・・・・


身体が疲れていたので面倒だったんですね。 
で、風呂入って、酒飲んで、落ちるように寝ちゃったんです。

2016/07/27

奴らが跳ねる季節なので、さくらの滝へ行ってきた。

前日の地方ニュースで、さくらの滝について、チラっと紹介されていた。
そうかぁ。 サクラマスの遡上は今頃なのかぁ。
前回も大したものが見られなかったので、三度目の正直、見せていただきましょう。


2016/07/13

六郷ラーメンでラーメンを頂いた

噌ラーメンが人気の六郷ラーメンに行ってみた。 場所は遠軽町。 地元の方に人気のお店ということで、期待が持てますねぇ。


2016/07/06

ガーリックライスを作った~

仕事は休みなんだけどね。 天気も悪くないんだけどね。 
特別用事もないし。 体調も悪く無い。 

でもね、なんとなく、自転車に乗る気がしなくてね。 乗りたくない日は無理に乗らないほうがいいに決まってるんでね。 

おやじ食堂かいて~ん。


2016/07/03

オホーツクサイクリング2016

オホーツクサイクリング2016 網走チェックポイント  
私は参加してませんけどね。 自宅の目の前がチェックポイントの会場で、賑やかなので起こされちゃいました。  
天気予報が悪かったので、今日は自転車を止めましたが、大勢のサイクリストが集まっていました。


2016/06/29

能取神社の石段を数えに行くポタ

小さな頃、叔父に言われた言葉を覚えている。
「神社の石段を一人で数えちゃいけないよ」
数えてはいけない理由は忘れたけれど、話を聞いた後、二人で数えながら石段を往復したことを覚えている。
登りの段数より下りの段数が一段少なかった・・・・・。 不思議な体験。

そうだ!。 能取神社へ行こう。


2016/06/19

中華丼を作った~

今日は自転車に乗らなかったので、おやじ食堂かいて~ん。
回転じゃなく開店のほうね。
また、同じような物作っちゃったよ。 餡かけ。 簡単だからね。

でもね、今日は麺じゃなく、ご飯で中華飯。 
中華丼とも言うね。ドンブリじゃないのに中華丼。


2016/06/14

絶景なんて望まない。願いは家に帰らせて欲しいって事なんだポタ「美幌峠編」。

薄々気付いていたが、美幌峠は雲の中。寒い。何故、こんなところに居るんだよ~
とにかく寒いんだよ~ (´;ω;`)


2016/06/05

ちょいポタ能取岬へ

悪い天気予報で今日は諦めていたのに、雨が降るどころか昼から青空が見え始める。
13:30出掛けます。 とりあえず大曲まで行って行き先は天気と相談だな。



網走川大曲付近。好きな川を眺めながら一服。 良いなぁ、この川。

2016/05/29

アスパラとイカの中華炒めを作った~

天気予報は終日晴れなのに雨が降りそうなので、自転車は諦めておやじ食堂開店。
次男くんがアスパラを送ってくれたので、アスパラを使ったメニューを考える。
毎年送ってくれるので、多分仕事の付き合いなのだろうが、旬のアスパラは美味しくてありがたい。
北海道、バンザ~イ \(^o^)/


2016/05/22

カニ玉を作った~ ふわふわのヤツ~

晴れているけど、また強風。今日は自転車やめとくよ。
強風続きでね。気持ちがね。 ・・・・・ (* ̄(エ) ̄*)

で、お昼ごはんに、ふわふわカニ玉を作った~



2016/05/19

今日もまた強風。でも行ってきました。

休みの日に限って強風って、何だ!。
でも、ちょっとでも乗ってきましょう。 前回も、結構辛かったのに、こんな気持、良いじゃないですか。 かんばれ~\(^o^)/



2016/05/15

今シーズンの初乗り ・ だ ・ね 。

曇り空だけど、風が強いけど、温かい休日。
女満別の道の駅の「桜豚串」で豚串ラーメンを作るため、自転車を出します。



網走湖。 どんよりしていますねぇ。 緑も少ないし。

2016/05/08

ナポリタンを作った~

日本人はアメリカ生まれのカルフォルニアロールを自国で作ったりするのにね。
イタリアでナポリタンを作ったなんて話を聞かないね。
良いんだよ。 真似しても。 美味しいよ。 (^_^;)



2016/05/04

輪行ヘッド・な・の・かぁ

なかなか自転車に乗れませんねぇ。
今日は仕事が休みだったのですが ・・・
温かい1日だったのですが ・・・  雨降り。 (* ̄(エ) ̄*)

録画してあった映画を見たり、ネットを徘徊したりダラダラと休日を消化していました。

と、とある場所でこんな画像を見付けました。



2016/05/01

油そばを作った~

4月末にまた雪が降っちゃいまして、自転車はしばらくオアズケですね。
で、休日の昼食当番を任命されまして ・・・  作りました。(*^^*)

油そば?まぜそば?同じモノ? 
名前はさて置き そのようなモノを作ってみた~



こめ油 ・ ごま油 ・ 醤油ラーメンのタレを茹でた麺にぶっかけ。

それに 

2016/04/24

親子丼を作った~

休日のお昼ご飯に親子丼を作った~
柔らかい大きめの肉で仕上げたかったので、ちょっと手間を掛けてみました。



2016/04/13

そろそろ準備を始めましょう。

4月の中旬に入って雪も無くなった様子。
気温はなかなか上がってくれませんが、そろそろ自転車の準備を始めましょう。



ダボス君を分解するためにメンテナンス台を用意しました。
・・・ 脚立です。 (^_^;)

2016/04/10

ソーセージとキノコのチリソースパスタを作った~

日曜日のお昼ごはん。
ヨメのリクエストで「ソーセージとキノコのチリソースパスタ」を作った。



また3人前作ったが、今回は大皿ではなく分けて盛りつけてみた。

大皿だと写真写りが悪いので …
と、思ったのだか …  どうやら腕が悪いようです。 (* ̄(エ) ̄*)

2016/04/03

鶏肉のマヨチリを作った~

晩酌に一品作らせてもらった。
キューピー3分クッキングで見た鶏肉のマヨチリ。放送ではスナップエンドウを合わせていたけど、ピーマンでもイイっすか?


2016/04/02

海風堂でラーメン

最近網走にオープンしたラーメン店「海風堂」に行ってみた。
美味しかったと、情報をくれた人に一応お礼だけは言っておこう。食べ物は好みだからね。(^_^;)



しょうゆらーめん 700円

2016/03/20

豚丼を作った~

日曜日の昼食に豚丼を作ってみた。



肉はバラ肉と肩ロースを混ぜたもので、あとは玉ねぎだけ。
甘辛いタレを目標に味付けした結果、すき焼き寄りになりましたが概ね満足。

2016/03/11

あんかけ焼きそばを作った~

あんかけ焼きそばを作ったよ~♪




麺はソース焼きそば用の蒸し麺。
多めの油で軽く炒めてから形を整えてじっくり焼く。

2016/03/10

google+の投稿をブログに貼り付ける方法が分からない。そもそもその方法は在るのか?

googleが運営するSNS 「google+」
ブログを更新した時に連動して更新情報を投稿するようにしている。



更新情報を投稿する目的で始めたのですが、やってみると面白いので色々なテーマで作られているコミュニティに参加して写真を投稿しています。

2016/02/28

タラバガニのパスタを作ってみた~。

どちらのお宅の冷蔵庫にも必ずあると思われる貰い物のタラバガニでパスタを作ってみた~。(^_^;)



山盛り3人前完成。

2016/02/14

So-netブログ出禁に関わる2つの事件

前回の記事でSo-netブログにログインできなくなった理由を書きました。
今回は、その原因となった 『クレジットカードに起きたちょっとした事件』 と 『以前にもあったSo-netブログ出禁』 について書きましょう。


クレジットカードに起きたちょっとした事件

2016/02/07

解明!私がSo-netブログ出禁にされた訳



So-netブログ出禁になった (*_*)
引っ越しのご挨拶でご案内の通り、旧ブログにログインできなくなりました。
最終の更新は2014-09-03で、そのことに気付いたのは、昨年の暮でした。
2年近く放置していたと思ったのですが、1年と4ヶ月ってところでしょうか。

2016/02/03

Luciana Zogbiがカヴァーした『All of Me』は、いいねぇ。

この娘、歌上手だよねぇ~
ちょっと前の動画だけど、Luciana ZogbiがJohn Legendの『All of Me』をカヴァーしたものですね。



完全に本家を超えていますよ。
まぁ、それぞれ個性があって良いわけですが、時々Luciana Zogbiの『All of Me』を聞きたくなります。

2016/01/27

貝柱を使ってカニ玉ならぬホタ玉を作った~

ホタテの貝柱を使ってカニ玉のようなモノを作ってみた。
それをホタ玉と命名する。



卵にほぐした貝柱を混ぜフライパンに投入。

2016/01/24

水戻しパスタでほうれん草ベーコンパスタ

水戻しパスタでほうれん草ベーコンパスタを作った。



1.7mmの乾麺を3時間水につけた状態です。白くふやけて柔らかくなっています。
水に戻す時間は情報によって様々ですが、私は麺の太さにかかわらず3時間以上と決めています。

2016/01/23

焼き鳥コンロを作ってからの晩酌~

焼き鳥を焼いて晩酌を~
のその前に、焼き鳥コンロを作ってみた。 せんべいの空き缶を切って曲げてバリ取って。


完成。  焼きましょう。

2016/01/19

Adele - Hello 3ヶ月で再生回数10億回って凄い

Adele - Hello


昨年11月20日発売のアルバム『25』からの先行リリースされたシングル『Hello』です。
youtubeに10月22日にアップロードされて、1月19日現在で再生回数1,002,474,723でした。

2016/01/18

信玄本店でラーメンを頂いた

噌ラーメンが美味しい店を石狩市で選ぶとしたらここなんだろうなぁ。
ヨメが味噌ラーメン好きなので、一緒の時はどうしても味噌ラーメンが美味しい店になってしまう。

水戸(こってり醤油)


私の注文は 水戸(こってり醤油)760円

2016/01/11

引っ越しのご挨拶


めまして&ご無沙汰しています。
so-netブログからbloggerに引っ越してきました。

2016/01/10

山家滝川本店でラーメンを頂いた

~めん山家 滝川本店でラーメンを頂いた~
獣系の匂いのする店舗と聞いていたけど、それほどでもないなぁ。


山家 塩ラーメン


2016/01/09

油揚げ丼は思った以上に美味しいぞ

一人の休日 冷蔵庫の残り物で油揚げ丼を作った~