2018/07/01

普通にカツ丼

天気に恵まれず、しばらく自転車に乗っていません。  
今日も雨の休日。 買い物へ行ったほかは一日家でゴロゴロしてました。  
昼食は何時もの和風パスタを作り、ついで?に夕食もと頼まれた。  
リクエストはカツ丼。  
カツ丼だって君は上手に作るじゃないか ・・・ もしや挑戦を挑まれた?
いえいえ、そんな事はありません。
彼女も一日ゴロゴロしていて、面倒になっただけですね。

良いでしょう、作りましょう。

キッコーマンのHPやクックパッドを参考に作ります。
  

材料は豚カツと玉ねぎ・卵のみ。
これに緑の葉っぱでも飾ると良いのでしょうが、これで良いでしょう。

だし汁   カップ 1/2
醤油    大さじ 1.5
味醂    大さじ  1
酒     大さじ  1
砂糖    小さじ 1.5

この濃いめの合わせ調味料をフライパンで温め、沸騰したら薄くスライスすた玉ねぎを投入。 軽く火が通ったら豚カツを入れ、卵でとじると完成ですね。

卵は2度に分けて入れ、後の卵が煮える前に火を止めると、トロトロ卵のカツ丼の出来上がり。

豚カツを揚げる作業が同時進行で、私には工程が煩雑で1人前ずつしか作れませんでしたが、まずまずの出来でした。

問題が有るとしたら、粉を使うと、どうしてこんなに台所が汚れるのか・・・
と言う事でしょうか。 (*´∀`*)



  

Related Articles

2 件のコメント:

  1. ナイスですね! 家でカツ丼作ったこと無いなあ。
    トンカツから手作り素晴らしい!
      by kemakema

    返信削除
    返信
    1. kemakemaさん
      思ったより手間がかかるものですね。
      でも、自分で作ったものは良いですね、豚カツが熱々でした。
      \(^o^)/

      削除